La purée de potimarron
Une purée de légume qui change de la purée de pomme de terre, pour les enfants à partir de 5 mois. Le potimarron a une chaire plus farineuse et plus goûteuse que le potiron. Il se prête bien à la préparation en purée, de plus la recette se prépare sans lait, idéal pour les enfants ayant une intolérance aux produits laitiers.
La recette est facile et rapide à préparer.
Le potimarron est riche en bêta carotène (il se transforme en vitamine A dans l'organisme),et peu calorique (31 Kcal pour 100g).L'oignon (riche en vitamine B9) étant bactéricide on n'hésiste pas à en mettre dans les préparations pour les tout petits, mais cuit.
Le velouté de Potimarron
La recette:
Un oignon émincé que l'on fait revenir dans un peu de matière grasse (de l'huile d'olive ou de la margarine) puis le potimarron (1Kg) coupées en morceaux, une pomme de terre coupé en petits morceaux, 250ml d'eau et une pincée de sel. On fait cuire à feu doux 10 à 15 minutes puis l'on mixe.
Cette recette peut être utilisée avec du Potiron mais la texture n'est pas celle d'une purée.
Préparé à l'avance la purée de Potimarron se solidifie et devient compacte, il faut ajouter un peu d'eau pour la réchauffer.
On peut l'associer à une purée de pomme de terre, idéal lorsque les enfants apprennent à manger elle tient bien à la cuillère.
Source: De a à z 1000 aliments sur la balance (Top santé).