Les bébés sont de fins gourmets et ils apprécient les bons petits plats comme les grands. Et c'est en éveillant dès le plus jeune âge leurs papilles aux saveurs des différents plats que l'éveil au goût se fait. La blanquette de poulet ils adorent et l'on peut décliner la recette en changeant juste la viande (dinde, veau). Cette recette peut être proposer avec des petits morceaux dès 18 mois, mais aussi dès 12 mois en mixant la viande et le riz et les légumes (seront émincés finement).

La carotte est riche en bêta carotène et en vitamine B9 et elle est peu calorique (50Kcal pour 100g). Le poireau est riche en vitamine B9 (il joue un rôle dans la multiplication cellulaire) il est peu calorique (42Kcal pour 100g) et ses fibres aide à avoir un bon transit. La crème fleurette (ou la crème fraîche) est calorique (99Kcal pour 30g) riche en vitamine A, elle participe à la constitution des tissus et des muqueuses (cerveau) donc elle s'utilise en quantité modéré mais on ne la bannie pas. L'oignon (riche en vitamine B9) étant bactéricide on n'hésiste pas à en mettre dans les préparations pour les tout petits, mais cuit. La viande de dinde est riche en vitamine B12 (formation des globules rouges) et en vitamine PP (utilisation de l'énergie) 148Kcal pour 100g (le veau et le poulet apportent les mêmes éléments et le nombre de calories est similaire).

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La blanquette de poulet

La recette :  Préparation 20 minutes

Cuire le riz selon votre habitude.

Dans une sauteuse faire revenir un oignon émincé dans un peu de matière grasse (huile d'olive ou margarine), ajouter une escalope de poulet coupé en morceaux. Faire revenir puis ajouter une cuillère à café de Fond de volaille Maggi que l'on dilue dans 50ml d'eau. Éplucher une carotte et un poireau, les couper en petits morceaux ajouter à la viande et couvrir, saler et poivrer. Après 10 minutes de cuisson ajouter un peu de crème fleurette et servir accompagner du riz. Si nécessaire réduire la taille des morceaux trop gros pour l'enfant. 

La recette peut se décliner en Blanquette de poulet ou en Blanquette de veau.