Gâteau yaourt
Les jeunes enfants adorent faire la cuisine et tout particulièrement faire des gâteaux, pour avoir ensuite le plaisir de les manger.
Gâteau yaourt en forme de coeur
Préparer un gâteau de façon ludique en s'amusant c'est encore mieux, et la préparation du gâteau yaourt se prête bien au jeu car il se réalise sans balance. On utilise le pot du yaourt comme unité de mesure et on le rempli des différents ingrédients au fur et à mesure en suivant la recette.
Remplir, vider, mélanger des gestes que les enfants aiment faire, ils participent activement et chacun leur tour ils mettent tout leur coeur dans l'élaboration de la recette. Ils remarquent l'évolution des textures et des couleurs que prend la pâte, font part de la difficulté à mélanger lorsque la consistance devient plus épaisse. Et puis vient le moment magique de verser la préparation dans le moule puis de la mettre cuire dans le four.
Le plus dur c'est de les occuper pendant le temps de cuisson ... et puis la minuterie nous avise que le gâteau est cuit, il faudra encore attendre un peu qu'il refroidisse pour pouvoir y goûter ...
Ils sont très attentifs, ils nous questionnent, il n'a plus le même aspect, il a changé de couleur ... il faut répondre à toutes leurs questions.
Avant de commencer il faut préparer tout le matériel et tout les ingrédients nécessaire à la réalisation de la recette.
Les ingrédients
- un yaourt
- 3 oeufs
- de la farine
- du sucre
- de l'huile
- un sachet de levure
- de la fleur d'oranger (ou un autre arôme)
Le matériel
- un saladier
- un fouet
- une cuillère
- une spatule
- un moule
- des tabliers
Préchauffer le four thermostat 6 (200°C) avant de commencer et préparer les enfants en leur mettant un tablier. Il faudra se laver les mains avant de commencer ...
Étape 1 :
Verser le yaourt dans le saladier et mélanger.
Étape 2 :
Ajouter les oeufs un à un et mélanger, jusqu'à obtenir une couleur homogène.
Étape 3 :
Ajouter le sachet de levure à la préparation et mélanger.
Étape 4 :
Utiliser le pot de yaourt comme mesure et le remplir de sucre incorporer à la préparation.
Étape 5 :
Remplir le pot de farine (2 fois) et ajouter progressivement à la préparation en mélangeant.
Étape 6 :
Ajouter la valeur d'un demi pot d'huile et mélanger.
Étape 7 :
Ajouter 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger à la préparation et mélanger.
Étape 8 :
Verser la pâte dans le moule à gâteau, préalablement passer sous l'eau (pour les moules silicone), utiliser la spatule à cet effet.
Étape 9 :
Mettre cuire le gâteau yaourt au four pendant 30 minutes à 200°C.
Etape 10 :
Après cuisson laisser refroidir sur une grille, avant de le démouler et de le déguster.
Les jeunes enfants sont en phases d'apprentissage, ils ne maitrisent pas toujours bien leurs gestes et leurs conséquences, ils en mettent un peu partout ... ils sont enthousiasmes et débordent d'énergie, il faut accepter les petits incidents qui surviennent lors de la préparation.
La recette côté balance :
1 yaourt - 3 oeufs - 150g de sucre - 100 g de farine - 3 cuillère à soupe d'huile - 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger et 1 sachet de levure.
Les proportions peuvent varier et augmenter selon la taille du gâteau désiré, le temps de cuisson sera adapté en conséquence.