Petits sablés
Cette semaine c'est la 25ème édition de la semaine du goût, alors pour impliquer les enfants nous avons fait des petits sablés.
A partir d'une recette toute simple et avec l'aide de petits accessoires bien pratiques pour les petites mains ... des découpoirs en forme de biscuit, c'est une sorte d'emporte pièce avec un système de piston pour démouler la pâte après découpage.
La recette :
- 1 oeuf
- 75g de sucre
- 1 pincée de sel
- 150g de farine
- 75g de beurre mou
Casser l'oeuf dans un saladier, puis ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter une pincée de sel à la préparation et mélanger.
Ajouter la farine, puis mélanger.
Couper le beurre mou en petit morceau puis ajouter à la pâte et mélanger.
On obtient une boule, mettre la pâte au frais pendant 1 heure. Nous avons choisi de la mettre 20 minutes au congélateur pour gagner du temps ...
Préchauffer le four à 175°(four moyen) thermostat 5.
Mettre un peu de farine sur le plan de travail, et étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, l'épaisseur doit être de 3 à 4 mm.
Mettre un peu de farine sur la pâte ainsi étalée (pour faciliter le démoulage) puis à l'aide des emportes pièces découper les biscuits.
Si vous n'avez pas d'accessoires de découpe vous pouvez utiliser un verre pour former les biscuits.
Disposer les formes découpées sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier sulfurisé.
Mettre au four en position haute et laisser cuir pendant 20 minutes.
Nous avons ainsi réalisé 20 sablés.
A la fin de la cuisson, sortir les sablés du four et les laisser refroidir sur une grille. Puis déguster.
Cette activité a été réalisé avec des enfants de 14 et 27 mois.