17 octobre 2013

Assiette bonhomme

Faire manger les jeunes enfants un défis pour de nombreux parents, après le passage de la diversification alimentaire avec ses différentes textures vient le moment de faire manger les enfants comme des grands. A l'age de 2 ans les enfants ont quasiment la même alimentation de base que celle des adultes hors mis quelques aliments, la seul adaptation se résume à la taille des aliments qui leurs sont proposés. En effet, pour faciliter la mastication et la préhension des aliments ils sont coupés en petits morceaux et les enfants sont... [Lire la suite]
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23 septembre 2013

Aubergine

L'aubergine un légume de saison, à proposer aux tout petits à partir de 12 mois, ce légume est peu calorique (18Kcal pour 100g) et il est riche en vitamine B9 (acide folique) qui joue un rôle dans la multiplication cellulaire. A la cuisson l'aubergine réduit beaucoup, elle contient beaucoup d'eau (92%) ... L'aubergine La peau de l'aubergine est épaisse, elle peut donc être difficile à digérer pour de jeunes enfants ou des personnes étant fragiles des intestins. Pour qu'elle soit plus digeste préférer la cuisson à la vapeur ou à... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

La saison des confitures

L' été c'est la saison des confitures, sauf que cette année la majorité des fruits sont arrivés à maturation avec un décalage parfois jusqu'à 1 mois de retard. Il y a plusieurs sorte de préparation, les confitures qui contiennent des fruits entiers ou en morceaux, les gelées qui sont constitués du jus des fruits et une troisième catégorie est en train de faire son apparition un mix entre confiture et gelée. Je suis une adepte de cette nouvelle façon de faire les confitures avec les avantages et pas les inconvénients ... sauf que ça... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Le sucre et les édulcorants

Le sucre blanc riche en calories, pauvre en vitamines et en minéraux c'est un aliment qui apporte du plaisir et de l'énergie mais qui n'est pas indispensable à notre santé. L'éliminer de notre alimentation peut provoquer des troubles alimentaires, il faut donc le consommer avec modération 2 à 3 morceaux par jour et l'identifier sous sa forme cacher dans les gâteaux, sodas et autres douceurs.  On peut conserver le goût sucré en le remplaçant par du miel ou d'autres sucre tel que le fructose. Le rapadura c'est un jus de canne... [Lire la suite]
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