17 octobre 2014

Petits sablés

Cette semaine c'est la 25ème édition de la semaine du goût, alors pour impliquer les enfants nous avons fait des petits sablés. A partir d'une recette toute simple et avec l'aide de petits accessoires bien pratiques pour les petites mains ... des découpoirs en forme de biscuit, c'est une sorte d'emporte pièce avec un système de piston pour démouler la pâte après découpage. La recette : 1 oeuf 75g de sucre 1 pincée de sel 150g de farine 75g de beurre mou Casser l'oeuf dans un saladier, puis ajouter le sucre et mélanger.... [Lire la suite]
Posté par Thali à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

24 décembre 2013

Truffes au chocolat

Les truffes au chocolat c'est une tradition des fêtes de fin d'année, mais c'est aussi un plaisir de les réaliser et de les offrir. C'est une recette facile qui peut être faite par les enfants avec l'aide d'un adulte pour les plus jeune. Les ingrédients : Choisir le chocolat ... une plaque de chocolat 200g (noir ou au lait selon vos goûts) un flacon de crème liquide 20 cl du cacao en poudre 50g de sucre glace (pour la version sucré) Le matériel : une casserole une cuillère pour mélanger la préparation lors de la... [Lire la suite]
Posté par Thali à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 septembre 2013

Ratatouille pour les bébés

Proposer de la ratatouille aux tout petits pour éveiller leurs papilles, et diversifier en douceur leur alimentation. Dès 12 mois on peut leur proposer des préparations à partir de petits morceaux de légumes et la ratatouille se prête bien à l'exercice.   Ratatouille, riz et jambon Pour la réalisation de la ratatouille: une cuillère à soupe d'huile d'olive un oignon 2 tomates 2 petites aubergines du sel du poivre un demi verre d'eau Peler et émincer l'oignon puis le faire revenir dans l'huile. Laver les légumes,... [Lire la suite]
Posté par Thali à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2013

Blanquette de Dinde

Les bébés sont de fins gourmets et ils apprécient les bons petits plats comme les grands. Et c'est en éveillant dès le plus jeune âge leurs papilles aux saveurs des différents plats que l'éveil au goût se fait. La blanquette de poulet ils adorent et l'on peut décliner la recette en changeant juste la viande (dinde, veau). Cette recette peut être proposer avec des petits morceaux dès 18 mois, mais aussi dès 12 mois en mixant la viande et le riz et les légumes (seront émincés finement). La carotte est riche en bêta carotène et en... [Lire la suite]
Posté par Thali à 13:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2013

La galette

Les enfants adorent la galette et si elle est préparée par leur soin, elle est encore meilleure.  Nous avons utilisé un sachet de préparation pour Frangipane de Vahiné et comme c'est la saison à l'intérieur on trouve une fève et une couronne. Il ne reste plus qu'a prévoir 2 disques de pâtes feuilletées, et actuellement elles sont aussi vendu par 2, ça tombe bien. Notre kit pour la galette des rois à la frangipane  Les enfants adorent mélanger la préparation à laquelle on ajoute uniquement de l'eau (100ml) et comme il... [Lire la suite]
Posté par Thali à 13:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 décembre 2012

La purée de potimarron

Une purée de légume qui change de la purée de pomme de terre, pour les enfants à partir de 5 mois. Le potimarron a une chaire plus farineuse et plus goûteuse que le potiron. Il se prête bien à la préparation en purée, de plus la recette se prépare sans lait, idéal pour les enfants ayant une intolérance aux produits laitiers. La recette est facile et rapide à préparer. Le potimarron est riche en bêta carotène (il se transforme en vitamine A dans l'organisme),et peu calorique (31 Kcal pour 100g).L'oignon (riche en vitamine... [Lire la suite]
Posté par Thali à 13:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

03 décembre 2012

Velouté de Potiron

La soupe préférée des enfants, pour sa consistance et son goût très doux, de plus elle est facile et rapide à préparer. Le velouté de potiron peut se faire sans pomme de terre. Le potiron et le potimarron sont riches en bêta carotène (il se transforme en vitamine A dans l'organisme),et peu calorique (30 et 31 Kcal pour 100g).L'oignon (riche en vitamine B9) étant bactéricide on n'hésiste pas à en mettre dans les préparations pour les tout petits, mais cuit. Le velouté de Potiron Le velouté de Potimarron est plus coloré La... [Lire la suite]
Posté par Thali à 13:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 décembre 2012

Eplucher facilement un potiron ou un potimarron

Éplucher un potiron ce n'est pas toujours facile, et pour les potimarrons c'est encore plus difficile (mais c'est tellement meilleur). Même si on peut lire que les potimarrons ont une peau qui fond à la cuisson, le goût n'est pas le même et n'est pas apprécié des enfants. Un Potiron Des Potimarrons  Mettre de l'eau chaude dans un grand saladier, nettoyer la peau et enlever les pépins, couper des gros tronçons que l'on plonge dans l'eau chaude (10 à 15 minutes), ensuite on peut enlever beaucoup plus facilement la peau avec... [Lire la suite]
Posté par Thali à 13:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2012

Eplucher facilement une betterave rouge

Éplucher facilement une betterave rouge, sans s'en mettre plein les mains et rapidement, c'est facile. On prend la betterave dans un papier absorbant, on coupe en haut et en bas (la racine, et l'emplacement du début du feuillage) et on exerce une légère pression du pouce, la peau se décolle très facilement. On fait le tour du légume et en quelques secondes il est près à être consommé. Bien sure on utilise une betterave rouge déjà cuite, sinon ça ne marche pas.
Posté par Thali à 13:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2012

La purée rose

C'est la semaine du goût alors on teste de nouvelles recettes, aujourd'hui c'est une purée de pomme de terre et de betterave rouge. Facile et rapide à réaliser, on cuit les pommes de terre, on ajoute une betterave rouge déjà cuite et coupée en morceaux avant de mixer. La purée ressemble à un sorbet à la framboise, elle est très colorée. La purée de pomme de terre et de betterave. Les enfants lui ont fait un très bonne accueil, et ils ont adoré, le goût de la betterave est discret, la texture est un peu différente de la purée... [Lire la suite]
Posté par Thali à 13:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,