Ratatouille pour les bébés
Proposer de la ratatouille aux tout petits pour éveiller leurs papilles, et diversifier en douceur leur alimentation. Dès 12 mois on peut leur proposer des préparations à partir de petits morceaux de légumes et la ratatouille se prête bien à l'exercice.
Ratatouille, riz et jambon
Pour la réalisation de la ratatouille:
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
- un oignon
- 2 tomates
- 2 petites aubergines
- du sel
- du poivre
- un demi verre d'eau
Peler et émincer l'oignon puis le faire revenir dans l'huile. Laver les légumes, peler et épépiner les tomates puis les couper en petits morceaux et les ajouter aux oignons. Éliminer le haut de l'aubergine puis la couper en deux dans le sens de la longueur. On peut éventuellement éliminer les petits pépins situés dans le bas du légume. Couper l'aubergine en tout petits morceaux puis les mettre cuire avec le reste de la préparation. Ajouter un demi verre d'eau, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux 10 minutes.
Cette ratatouille peut être servi accompagnée de riz, de semoule, de petite pâtes ou de pomme de terre vapeur et accompagné d'une viande.